注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】1961年毛主席为什么要处分王牌38军军长?  

2016-11-30 23:38:58|  分类: 毛泽东(引) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961年毛主席为什么要处分王牌38军军长?

 1961年毛主席为什么要处分王牌38军军长? - 劲松 - 劲松文稿博客

        在三年经济困难时期,38军的刘贤权军长听说毛主席为了和全国军民同甘共苦过难关,主动提出不吃肉,因此两腿都出现了浮肿,感动得吃不下饭睡不好觉,心里非常难过。

第二天,他便从精悍部队中抽调人员组织了一支打猎队,立即出发,进入东北的深山老林,打了一些野物。经军党委研究决定:以本军全体指战员的名义,给毛主席和中央主要领导同志各送一份礼物,每份是一对熊掌,一斤蛤蚂油,还有一斤猴头蘑,让毛主席和中央领导同志补养一下身体。共送10大份。

礼物送到了北京,毛泽东主席收到后,对周恩来总理说:“部队给我们送礼,这个风气不好。要查明是谁送的,给予处分。”

周总理马上打电话询问沈阳军区司令员陈锡联。陈锡联一听不妙,便主动把这事的责任揽到自己身上,回答说:“是我叫他们送去的,主席要处分就处分我吧。”

周恩来向毛泽东做了汇报,并说:“既然是陈司令叫送的,我看就不要处分了吧。”

毛泽东说:“不处分可以,东西不能留下。”

“既然送来了,再送回去就坏了,不如留下来,但每人付80元钱,我带头拿。”

毛泽东只好同意了,事后把这份礼品转送给了上海的一位同志。

后来这个故事让40军政委刘振华知道了,便在大会上给干部们讲了,把在座的干部们个个感动得抹眼泪,会场上一片沉寂。(摘自《首都周围的八大集团》,陈冠任著,中共党史出版社2015年版)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017