注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】《引用》日落的多种表现方法  

2016-12-01 10:16:54|  分类: 关于摄影(引) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壮丽的日落是最激动人心的自然景象之一,很少有人会对此漠然置之。因此,毫不奇怪,它成了摄影中最受人欢迎的题材之一。然而当需要创造出比快照更好的作品时,许多摄影家却不能抓住大部分的场景。你真正遇到这种富有效果的拍摄日落的机会能有多少次呢?


日落的多种表现方法

    在我们这里的气候条件下,天空的色调和气氛时时都在发生变化。在日落时,天空的色调和气氛每一分钟都可能有所不同。因此,如实而直接地纪录日落的整个过程是一种很诱人的拍摄活动。

    要进行简单的创作,你必须要问你自己,太阳将要成为注目的中心吗?或者是彩色的云霞更引人入胜吗?如果是说云霞更有意思,那么你可以在光彩夺目的天空背景下,着力把前景处理成动人的剪影。按照着这条思路,只要稍动一点脑筋,你就不落俗套了。

日落的多种表现方法

    最振奋人心的日落大都发生在春秋两季,因此在这些季节中要注意观察.o不过在我们进一步阐明之前,必须提出一个有关健康上的警告!尽管那是一个正在落下去的太阳,但是为安全起见你只可观看片刻!而不应在取景器里盯着太阳的影象不放。如果你的相机是放在三脚架上,除了校正与曝光之外,其他时间都要扣上镜头盖。    

    使用低感光度胶片加ASA25,50,或64,都能够顺利地拍到各种日落照片。这些胶片对于创造性的手法是有趣的,这一点随后将会讲到。如将相机直接对着落日所取得的读数(指相机内测光表)可以大致表示一个1/1000秒与F22为组合曝光因素。不用说,其结果是除了太阳之外,其余的一切景物都是黑的。通常是应当把你的测光表指向稍微偏离太阳的地方,对着光辉的天空测量读数。这肯定将为你提供关于总体光线强度的更加准确的判断。

日落的多种表现方法

    日落艺术作品是利用长时间曝光配合小光圈取得的。首先,你必须通过运用灰镜或只是通过计算,把曝光值降低到1秒或2秒之内。例如假定你的曝光读数是1/15秒,光圈为F4,这样计算出所需要的曝光是很简单的工作。按照缩小整级光圈的方式来降低速度(就是:1/8秒用F5.6,然后1/4秒用 F8,以此类推,直到1秒用T16或2秒用F22)。一旦你得到了这样的读数,你就可以开始进行绘画了。(是的,我确实说的是绘画。)把天空中的那个大金光球当作画笔,使相机作一均匀而缓慢的小弧形或圆形摇动拍摄。你一下子就能“画”出象圣诞画片上的日落影象。然而事先总是要作一些摇摄镜头的练习并进行括弧式曝光。当然,并不排斥你在三脚架上进行摇摄,但是手持相机摇摄往往更有趣,因为其结果在形状上不那么呆板。    

    试试用变焦镜头拍摄日落。让太阳处于画面中央,并再一次通过计算把曝光时间降低到一秒或两秒,结果你会获得一张光彩夺目的照片。每当你遇到太阳在无云的天空里下落时,就光把太阳拍下来。无云的日落在这里并不多见,所以要充分加以利用。为了拍下效果强烈的太阳,在你的最长的镜头上加上2倍或8倍的变距镜。象往常一样,进行适当的括弧曝光,按照天空的色调进行测光。在所拍摄的画面上,分别把太阳安排在不同的位置上,不要担心太阳处在画面的一侧。例如你把太阳安排在画面的左边,过后,如你需要在合成的照片上右边有太阳,那么在放大时,把有太阳的负片翻转过来就是了。为了更有艺术效果,可使用彩色滤镜拍摄。而且为了把太阳拍得象月亮一样,可以使用深兰色的滤镜。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017