注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记  

2016-03-21 21:27:09|  分类: 古树名木(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖风吹开了羞答答的小花儿,吹绿了摇曳曳的小草儿,也吹醒了沉睡在冬季的味蕾。


由大爷大妈们组成的“挖野菜军团”开始迎着春光,提溜着袋子,巡回于城市里的各个犄角嘎达小郊区,靠着眼尖手快铲子利,荠菜面条菜毛妮儿菜,长一棵挖一棵。


这一晌下来,和老伙计们既锻炼了身体又整出了两顿野菜宴,得劲儿。


地上的野菜差不多被挖完了,渐渐就轮到了树上的,再暖和个十天半月,香椿、柳芽儿、榆钱、槐花儿,挨个儿轮番上阵,煎炸蒸炒,直到整个桌面都被春天占领,方才罢休。


晓夏 | 文


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


【一串槐花,一口春天】


槐花的颜值,即使在百花争艳的春季也丝毫不露怯。一串串洁白密集的槐花串儿,挨着绿叶,衬着蓝天,仰头一看仿佛要直入高空,晃眼。


槐树并不是独生子,还有洋槐、紫槐和国槐等兄弟姐妹。最常见的属洋槐,原产自北美,19世纪末引入中国,和“洋火”、“洋碱”走一个路子。


在老家,在乡下,在路边,在公园,槐树到处可见,一到春天,熙熙攘攘,尤其是雨后,花香最浓,且清新不腻,轻雾笼罩中,就像一串串发亮的珍珠。不仅蜜蜂蝴蝶围着转悠,熊孩子们也是围着树干上蹿下跳。


有的在下面挎着篮子负责接,有的在上面负责摘,摘的时候还不忘顺手捋一把塞嘴里,叽叽喳喳,简直比簇拥的槐花串儿还热闹。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


摘满之后挎着篮子回家,就等着在母亲的巧手之下变化出一顿丰盛的槐花宴了。


把槐花洗净,拌上玉米面和白面,拌匀之后抖掉多余的面粉,上锅蒸个10分钟就可以了。热乎乎的蒸槐花,在出锅的那一瞬间带着一丝清香,浇上一勺调好的香油蒜汁儿,软糯清香,仿佛吃了一口春天。


也可以抓一把面,一点盐巴,一点水,再打两个鸡蛋进去,拌匀摊成槐花蛋饼。


吃罢各种槐花饭菜,春天也就差不多走远了,只能在嘴里咂摸了。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

【一把香椿,一口浓郁】


甲之蜜糖,乙之砒霜。香椿芽作为春季树上可以吃的新鲜物之一,早在汉代就开始流行开来,个性凛冽分明,喜欢人的尤其喜欢,不喜欢的见了就扭头。


通常,一人多高的香椿树刚发出寸把长的小嫩芽,就被眼尖的家庭主妇们发现了,紫色带着嫩绿,跟小火把一样,鲜亮得很,只是再好看也逃不过被吃掉的命运。


低一点的枝桠嫩芽用手折断,脆生生,再稍微高一点的就用一个小钩子,钩掉在地上。捡起来一闻,直冲天灵盖儿的特殊香味儿顿时让人精神一振,身上、手上要不了一会儿就被香椿儿味儿给浸透了。


小时候觉得很奇怪,压根儿就没有见过很高大的香椿树,比起院子的槐树榆树,显得更为矮小。后来才知道,每年春季香椿发芽时,人们都会迫不及待的去采头一茬,紧接着第二茬、第三茬,直到春季过去,才会重新抽枝发芽,这么一来,就肯定不容易长高了。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


话说谷雨前的香椿老母鸡的蛋,真是CP感爆棚,配一脸啊。


一小把香椿,掐掉老梗之后洗净切碎,再打上几个柴鸡蛋,一捏儿细盐,拌匀之后下锅炒几分钟,莫炒散,大块儿的就中,炒鸡蛋的气儿混着特殊的香椿,别提多好吃了,擦把口水先。


香椿拌豆腐,吃起来也是不要不要的。开水焯过的香椿清水过凉,切末儿,加一点盐巴调料,几滴香油,拌匀之后浇在切好的豆腐上就可以啦。


宝宝不骗你,不信夹一块儿尝尝,看看有多清香可口。


为了这口清香,香椿树牺牲了一米八的大长腿。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

【一挂榆钱,一口清新】


密集恐惧症慎点。


榆钱是榆树的种子,形状圆圆如钱币,又有“余钱”的谐音,所以以前奶奶辈儿的人就会捋着榆钱念叨着:吃了就会有余钱喽。虽然不够科学,却也是对生活的一种期待和念想。


小时候家乡的村前屋后,走几步就会有几棵高大的榆树。到了春天,几十片嫩绿的几乎透亮的榆钱缀满了每一根细枝条。稍微低一点的,伸手就能够到,碰一下就会落满手心,填进嘴里,那种淡淡的香甜味儿,小孩子当时是尝不出来的,图个热闹和新鲜。


高一点的就要靠会爬树的小伙伴了,那简直就是窜天猴一般的存在,蹭蹭蹭几下就爬到了树干上,骑在上面开始捋榆钱,直到腰间的小提篮放满。


此时在树下的小孩儿,早就仰脸仰的脖子疼了,只能苦哈哈的求着小伙伴扔下来几大枝儿,解个馋先。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


榆钱也是一个傲娇的主儿,摘的时候要挑好时辰,太嫩了搁不住,太老了不好吃。


春季嫩劲儿刚好的榆钱,降噪利口又安神,不管是生吃,还是蒸着吃,或者是做榆钱馍馍,吃起来都是淡淡的清香满口,没有了重盐重油,心里有着说不出的轻松愉悦。


家里最拿手的做法要属蒸榆钱,洗净之后沥水,撒一点白面,再加两把玉米面,拌匀之后铺在笼屉上,上火蒸一会儿就好了。再来调一碗香醋蒜汁儿,哗啦啦浇上去一拌,吃了一口还想再吃。


最妙的还有煮粥,大米或者小米熬成粥之后,将洗净的榆钱放进去继续煮上几分钟, 朴实的白粥里面飘散着黄绿的榆钱,圆圆的一片片,不仅仅好看,吃起来也是味美香甜。


“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新。”欧阳修在吃过榆钱粥之后留下了这么一句诗,想必当时确实是好吃到cry~走心。

吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

【一叶柳芽,一丝情趣】


昔我往矣,杨柳依依。人们对柳树的情感深厚,直接可以上溯到《诗经》。


小时候家门口有一条小河,属于贾鲁河众多分支的小小一条,歪歪扭扭的河边长满两排柳树,不管是春夏满树嫩绿,还是秋冬枝叶干枯,都在河边时时摇曳着身姿,吸引着一大群小伙伴们在河边嬉闹。


春季万物复苏,柳树也是羞答答刚萌芽,嫩绿的柳芽是是春季一宝。


据《神农本草经》载,柳之根、皮、枝、叶均可入药,祛痰明目,清热解毒。柳叶含丰富的鞣质,有消炎解毒作用。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


采摘之后的柳芽开水焯过,再用过过凉水,抓一把出来拌上香油,蒜汁儿,再加几滴醋,就是晚饭时候的一道凉菜了。


虽然开水焯过一遍,但还是带有一点苦味儿,但足够利口。小时候不想吃这些苦苦的野菜,母亲就会骗着哄着硬往我嘴里塞几口,说什么清热明目,吃了之后就不会上火了。


还有一种比较雅致的吃法,泡茶。嫩芽晒干之后,混上几捏茶叶,然后再用开水泡,也是独一份的滋味。但不得不说,在物质条件不是很丰富的时候,干柳叶泡茶,满满的都是生活小情趣。


吃货的春天,哪些树可以吃? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


现在想吃嫩柳芽,不管是凉拌还是泡茶,都会觉得柳树属于路边绿化景观植物,不宜捋摘嫩芽, 还是让柳树多多为身边环境出一份力吧,生活在郑州的柳树,已经很不易了,且长且珍惜。


君子爱吃,取之有道。


那么问题来了,我是君子吗?


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017