注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】九寨沟景点分布树正沟10(九寨沟色嫫女神象  

2016-05-23 23:14:06|  分类: 神州风采(引) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     九寨沟色嫫女神象--崖壁上的传说

在地处高原的九寨沟风景区中,则查洼沟、日则沟和树正沟三条沟谷,层峦叠嶂衬托出山势挺拔的伟岸。眺望远方,皑皑雪峰尽收眼底,艳阳之下的冰斗使人目眩。色嫫女神山海拔4136米,主峰终年积雪,山上有森林、草坡以及熊猫、牛羚、岩羊等生物。色嫫女神山当地又叫沃洛色嫫。我在九寨沟国家地质公园树正沟景区,回望对面山腰上的石灰岩崖壁,就看见传说中的色嫫女神像。在高约15米、宽约10米的崖壁上,岩石因自然风化呈现出一位端庄秀丽的少女脸庞像,惟妙惟肖,恰与传说中的九寨沟色嫫女神暗合,更为奇特的是:当阳光照射崖壁时,女神就会隐而不见。

传说在很久以前,一个叫达戈的男神,热恋着美丽的女神沃洛色嫫。一次,达戈用风月磨成一面宝镜送给心爱的女神色嫫。不料魔鬼插足,女神不慎打碎宝镜,宝镜的碎片散落人间,变成了114个晶莹的海子,像宝石一样镶嵌在山谷中。从此,人间便有了这处童话世界般的梦幻仙境——九寨沟。这就是九寨沟地名由来的传说。难怪在树正寨的斜后面,就矗立着伟岸、挺拔、雄健的达戈男神山了。达戈山海拔4200米,与其东南面的色嫫山遥遥相望。

满腹经纶的地质学家会说,九寨沟的地质构造属于四川西部地槽区,高山峡谷地貌类型。以高山为主,兼有部分山原和零散平坝。山脊较窄,谷地幽深,谷壁陡峭,峰峦重叠。寒冻风化分布广泛,常有冰川、冰缘地貌出现。因此,那石灰岩崖壁上看似轻描淡写的色嫫女神像,也就是岩石因寒冻风化后,由人们虔诚的意志组合而成的永恒记忆的雕像。

 

【转载】九寨沟景点分布树正沟10(九寨沟色嫫女神象 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

色嫫女神像,海拔2000,1998年,在芦苇海对面的山岩壁上,神奇般渐渐显现出一个低眉颔首、温情脉脉的色嫫女神像。据说,如果你能一眼就看到女神头像,那么表示你正在走桃花运,在爱情上将一帆风顺。  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017