注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】(原创)越战反思  

2016-05-31 17:26:54|  分类: 史海寻踪(引) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦莲归《(原创)越战反思》
(原创)越战反思 - 梦莲归 - 荷莲天下

  中国军人在越南的战争从新中国成立后有两场大仗值得反思,这两场大仗恶战极具戏剧性,那就是援越与抗越。对同是一个越南而讲,一会援一会抗,时间竟然发生在十几年之内,这样的反复无常,今天我们应如何思考?
  1965年4月,越南劳动党请求中国支援。毛泽东主席决定向越南提供全面无私的援助。1973年1月停战,3月侵越美军开始撤出越南。历史八年,这是一场和美帝之间的又一次战争,第一次那是刚刚建国后的抗美援朝。现在的南海乱象,我们又看到了美国的身影和嘴脸,美国时时不忘要干扰和封锁正在走向振兴的中国,这是为什么?因为美国是资本主义的代表,它绝不会允许走社会主义道路的中国的崛起和强大。这是一个永久的敌人,一个真正的敌人,与狼共舞的幻想是不现实的,在虎狼为害的时代,我们必须要做勇敢的猎人,只有这样我们才能让一切帝国主义变成纸老虎,用毛泽东思想武装我们,结果就是美帝的两次颜面扫地。积贫积弱的新中国,在仅仅十多年的时间里,竟然和头号世界强敌两次交锋,两次载誉,震惊世界。这两次战争我们团结了第三世界人民的力量,这就是毛泽东思想的真谛。
  抗越的战争我们有太多的教训和沉痛的代价。从79年开始,我们一打就是十年,1979年2月22日,新华社汇总了各国对我自卫还击的态度:
  第一,谴责中国,支持越南,要求我国撤军、停火的:苏联、古巴、捷克斯洛伐克、保加利亚、民主德国、匈牙利、波兰、蒙古、阿富汗、埃塞俄比亚、莫桑比克、阿尔巴尼亚、安哥拉和柬埔寨亲越的韩桑林政权。基本上是苏联及其卫星国。
  第二,对中国表示遗憾,要中国撤军的:老挝、印度。
  第三,反对中国、越南在越南和柬埔寨的军事行动有:加拿大、瑞典;并要求我国撤军的:新西兰。
  第四,要求中国从越南撤军、越南从柬埔寨撤军的:美国、日本、东盟五国、澳大利亚、罗马尼亚、南斯拉夫、英国、意大利、荷兰、挪威、芬兰、伊拉克。
  第五,对中国和越南都表示遗憾、希望越南和柬埔寨都能支配自己命运的:欧洲共同体的其他国家。
  第六,呼吁谈判解决问题的:埃及、马里、利比亚、马达加斯加、孟加拉国、塞浦路斯和北欧其他国家。
  第七,公开声明不表态的:葡萄牙。
  第八,支持中国的:朝鲜、民主柬埔寨。
  1990年2月13日,中越之间发生最后一次战斗后,边界线基本归于平静。1999年,经过多年谈判,中国和越南签署了边界条约,但具体分界线仍然保密。
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017