注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】宁可抗日死:祭孔是闹剧 更是丑剧  

2017-02-16 17:07:18|  分类: 改开回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:宁可抗日死  来源:民族复兴网


  这些年来,祭孔每年都在中国上演着。祭孔既是闹剧,更是丑剧。孔子创立的儒家学说,自从诞生,就受到历代统治阶级的推崇。

  君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;在家从父,出嫁从夫,夫死从子;刑不上大夫,礼不下庶人;仁义礼智信,等等孔孟之道的这些理论,受到历代统治阶级的推崇是可以理解的,因为它们是维护统治阶级利益,对人民实行愚民统治的有力武器。但是,受到全心全意为人民服务的共产党的官员推崇,却叫人不好理解。 

  孔孟之道禁锢人们的思想,与人类追求公正公平平等自由背道而驰,它的愚忠思想,中庸思想,是中国社会,尤其近代社会发展进步的严重桎梏,孔孟之道对妇女的歧视,更是现代社会所不容。正因为孔孟之道与现代社会的进步与文明格格不入,五.四运动响亮地喊出了打倒孔家店的口号。而十月革命的炮声,给中国送来了马克思列宁主义,就更加决定了,进入现代社会的中国,没有了孔孟之道的生存空间。人们不可以想象,中国共产党能够依靠孔孟之道,求得民族的独立和人民的解放,取得社会主义革命和建设的伟大成就。 

  天有不测风云。不知从什么时候起,孔孟之道重又受到主流们的推崇。中国把以国家名义在外国开办的汉语学院,命名为孔子学院,各地尊孔祭孔之风日盛一日,中国甚至把孔孟之道当成建设和谐社会的救命稻草。它代表人类文明吗,代表社会进步吗?都不是。如果这个世界上没有马列主义、毛泽东思想,当政者完全可以视孔孟之道为救命稻草,为宝贝。然而,有了马列主义、毛泽东思想,这一切还有可能吗,还不要说在共产党的天下了。 

  在共产党的天下,共产党的官员把孔孟之道奉若神灵,顶礼膜拜。那么,是不是说,当年五.四运动响亮地喊出了打倒孔家店错了,伟大的无产阶级革命家思想家鲁迅及中国共产党人对孔孟之道的批判错了,孔孟之道的那些封建腐朽的理论糟粕就是真理?抑或,是不是今天真的与时俱进了,靠孔孟之道就能够建立和谐社会?岂不是滑天下之大稽。 

  中国甚至相信什么国学“大师”,把孔孟之道推进到了奥运宣传,搞起了什么四海之内皆兄弟呀,和为贵呀之类,这不是自欺欺人吗。人们只知道,在毛泽东时代,中国在国际上坚持真理,主持正义,不畏强权,支持第三世界国家和人民的正义事业,结果,中国赢得了第三世界国家和人民真诚的尊重拥护和支持。今天,中国在国际事物中,放弃自己的立场,在有的事情上和稀泥,唯美国是从,中国以尊重别国人民的选择,不干涉内政为由,放弃支持象尼共这样的国际正义组织和正义事业,中国还有真正的国际朋友吗。 

  人们只知道中国搞了几十年的韬光养晦,却并没有赢得自身的安全,倒是赢来了美国的5枚精确导弹,赢来了美国飞机侵我领空,撞我飞机。这样的事情,在毛泽东时代,在经过了朝鲜战争越南战争以后,可以想象吗?在当今国际政治格局中,有分量的是实力,不是嘴皮子,不是一相情愿的软弱。事情就是那样具有讽刺意味,在毛泽东时代,中国高举反帝反霸的正义大旗,美国小日本不敢小视中国,怎么今天,中国富了,强大了,反而会受到美日的藐视和打压,这说明国际敌对势力不是聋子瞎子,他们看得到问题的实质。 

  只有马列主义、毛泽东思想,才能代表人类文明,代表社会进步。想靠孔孟之道建立和谐社会和谐世界除了一相情愿,还有什么。要建立和谐社会,还得靠马列主义、毛泽东思想,还得靠真理。伟大的毛泽东时代,在正义的人们心中,在老百姓心中,就是实实在在的和谐社会。这说明什么,说明要建立和谐社会,除了要坚持共产党的领导,还要坚持社会主义制度,坚持无产阶级专政。靠别的东西如资本主义,是建立不了和谐社会的。以斗争求和谐则和谐存,以软弱妥协退让求和谐,则和谐亡。国内政治是这样,国际政治也是这样。

    2007-10-10




连发尊孔令和祭孔令 袁世凯导演民国首次官祭孔子丑剧

毛主席为什么不‘尊孔’?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017