注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

北方梅花小桃红  

2017-04-27 11:58:46|  分类: 诗散杂论(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    魅力大庆

北方梅花小桃红

图文原创/瀑布


   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花是中国十大名花之一,以枝形优雅著称。每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,它还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅花是中国的特产,它原产于滇西北、川西南以及藏东一带的山地,大约6000年前分布到了长江以南地区。目前我国长江流域及西南地区都有梅花分布。

北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

    梅花喜温暖而稍湿润的气候,宜在阳光充足、通风凉爽处生长。干冷气候是阻碍其在北方生长的主要原因。如此说来,北方黑龙江是没有室外梅花的?!可近年来一种叫做“辽梅山杏”的花在网络逐渐传播开来,其别名毛叶重瓣山杏。树冠半圆形,树姿开张。多年生枝红褐色,表皮光滑无毛。花蕾期约7天,花萼粉红色,为观赏佳期。叶片卵圆形,基部宽楔形,先端渐尖。抗寒、抗旱、抗病,花多,重瓣。花型似梅花,具清香,可弥补南梅不胜北寒之缺欠,是极具观赏价值的“北方梅花”?!

北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你
    
    当然,在油城大庆的春天,我的最爱还是一种叫做“榆叶梅”(别名“小桃红”)的花树。
       “长恨北地无梅花,老榆遣枝绽芳华。”因榆叶梅是先开花后生叶,那点点桃红倒真的如梅轻点,晕染着北方的春天。而北方人也真的是将她当做梅花来看、来欣赏的。

北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

 北方的春天来的晚,时不时来场“倒春寒”。虽然还看不见草原的绿色,但“天然百湖之城”却悄然水润起来。刚刚抖落昨日的霜雪,榆叶梅便敞开红粉色的纱衣,开出风铃般的灿烂摇曳,媚媚地将自己笑成了团团锦绣。北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

  公园湖滨、世纪大道、“城市森林”......春风中,那一个个殷红的花蕾不知何时又怎般地从枯枝中钻出,缀满枝条甚至皲裂的树干;阳光下,那些花骨朵儿开出一朵朵、一串串粉红色的娇嫩花儿来,在春日的阳光和蓝天下百般妩媚,千般妖冶。这一团一团的粉紫,一朵一朵的淡红,将心,渲染到极致,让季节不再落寞,让岁月不再沧桑!北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

榆叶梅是北国的报春花。大庆的春天,有一点慵懒。南国的燕子都已呼朋引伴,这儿的小草还在偷懒,明明冒出了嫩绿的细尖,要看满眼的绿色,必须要等二三十天。四月下旬五一前的春天有些许神秘。往往是昨天刚换短袖衫,今天又把棉衣穿。但不管咋样,榆叶梅伴随着丁香还是打了粉红色的花蕾!春,终究给人无以抗拒的明媚与期盼。从孕蕾到初绽,再到盛开,颜色由深至浅,像是一点朱红涂抹在丽人的脸颊,然后再用纤纤玉指轻轻地掸开淡去,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,榆叶梅就像处子般欲说还羞的伴着“天然百湖之城”一路细语,市政府前的时代广场的“桃花街”,世纪大道两侧的桃花靓丽风景线也渐成油城春的展示和述说......榆叶梅的花瓣有单片和多片生的,一朵花儿其花瓣往往多达几十片,有的竟可逾百。像一个个折叠起来的小酒窝,呵呵,能将深藏的心事镶嵌在其中呢。微风中,洒落几片花瓣,硬是平添了几分暧昧。真可谓静谧开无主,一笑百媚生,醉了看客。北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

天空是那种透明的蓝,折射着水晶的光芒,轻抚着几朵白云。一抹蓝色的念想,延伸着水墨吟染的思念,沉淀了千年,依然越过四季轮回,轻盈地摇落心底的凡尘。是啊,这的春天虽然晚到,晚到也好,让人多了春的依恋,辛苦得来,方知珍惜!闭上眼睛,心头开出的花,微微溢出你的馨香,你才懂得。放逐思绪,拈一缕花香,醉了这日夜萦绕在心间的期盼。北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

 榆叶梅开了,心就暖了。心花怒放,融一脉温柔,溢满初识犹似故人归的碎念,无论轻嗅哪一朵,都是甜美的味道。于是,一种温暖的情思油然而生。畅游在榆叶梅花盛开的地方,爱就在在摇曳的枝头上淡淡绽放,拾起飘落的花瓣,写满了只有你才能读的懂的诗行。榆叶梅花呀,为你散落着淡淡的馨香。且不管你为花儿绿、花儿为谁红,毕竟是这一季抑或这一生,努力开放过,也灿烂过。北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你

 然而,相知是一种宿命,心灵的交汇让我们有诉不尽、说不清的浪漫情怀。相守是一种承诺,人世轮回,任凭世事变迁,沧海桑田,也会永远铭记榆叶梅所代表的爱情故事。让榆叶梅代替我们的诉说,轻轻抚慰这段温暖的情感。

就是这样,任岁月荏苒芳华,揽一份从容,在这榆叶梅香里静静的徜徉。北方梅花——小桃红 - 瀑布 - 瀑布欢迎你


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017