注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

絮语——草原鸢尾花(图文原创)  

2017-06-12 23:59:42|  分类: 诗散杂论(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           魅力大庆


       今年草原(水源路)比较干旱,与黄花一样,马兰花也被“花大姐”(斑蝥)等虫类“蚕食”的很严重,亦或在我的眼里不是漂亮的花,而是伤心的花。  于是,便有了如此这般的“获得感”:

蓝色妖姬草原飞,轻盈蝶韵斑蝥摧。射鸢一辩向天啸,花萼三枚鉴真伪。

                 神女花都爱丽丝,圣灵皇室鸽翎魅。风流潇洒虹彩绮,自由天地黛云晖。                                                                                                  ——题诗  


絮语——草原鸢尾花

图文原创/瀑布


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你

       说是到草原上采黄花菜,其实,吸引我眼球的还有一种很亮丽的被普遍称作“马兰花”的鸢尾花。

      北方大庆,春夏之交,植物从露出新绿,到阳光透过树叶在地上映下一片斑驳的阴影。有些树上的花在悄悄地绽放,风吹雨打一番后,便“风卷残云”般的扬扬洒洒成阵阵花雨飘落。而端午节前后,也正是北方草原鸢尾花开的季节。


絮语——草原鸢尾花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


        鸢尾名为“iris”,为希腊语“彩虹”的意思,暗指鸢尾花色彩绚丽,如同彩虹,传说中彩虹是爱的使者。这也是“爱的使者”的由来。爱是天上人间独特的珍贵,用爱去善待身边的每一个人,让每一个平凡的相遇都变成美好的遇见。

        鸢尾花体大花美,婀娜多姿,与百合花极为相似。但百合花有六片花瓣,人们殊不知鸢尾花只有三片花瓣,其余外围三片乃是保护花蕾的萼片。只是由于这三枚瓣状萼片长的酷似花瓣,以致于常常以假乱真,令人难以辨认。由于欧洲人常把鸢尾花称作“百合花”,故不少人以为法国的国花是百合花。虽然他们明白了这一点,但已经叫习惯了,一直改不了口。


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你

       鸢尾花是法国的国花,又名蓝蝴蝶扁竹花,中国鸢尾,内蒙称为鸽子花。法国国花的品种是香根鸢尾。鸢尾花分布在日本、中国东部、西伯利亚、法国和几乎整个温带世界。可以说鸢尾花分布十分广泛。大多地区的人都知道、并看见过这种花卉。

       有人说,鸢尾花是一种略带忧伤的植物,我不知道它是否真的开在四月,但我确信,四月的鸢尾,最美丽!


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你

       鸢尾在我国常用以象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量明察秋毫。鸢尾花也可以算的上是一种有文化内涵的花了吧。

        在奇幻文学作家沧月的笔下,我曾经读到过这种花,一种陪伴死人,陪伴寂寞的花。或许这并不吉利,但我依旧固执地喜欢它。随着它的绽放,我相信会有永远,而我却不一定看得到永远,但我会等,等到天荒地老,等到双鬓已褪去青春的颜色。终究有一天鸢尾花会冲破爱与梦的束缚,带来原本属于我的幸福。


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你

       在法国,鸢尾是光明与自由的象征,前途是光明的,道路却总是曲折的。从“而立”到“耳顺”之年的我,早有启示:前进的道路上从来都不是一帆风顺的。为了心中的梦想与自由,要像海燕一样无畏人生的暴风雨。纵有一路风雨,一路坎坷,但只要心存阳光,一定会走出一条彩色的路!

       大庆油田,我的第二故乡,在那个开满鸢尾花的地方,在阳光的最深处,就是我历练人生的舞台!紫色的鸢尾花漫地开,但却是淡淡的,清雅的,让人闻起来很舒服,像是若有若无,浓淡明暗......


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


       不难想象,也许就在五月,其他什么地方正是鸢尾花争相开放的季节,一只只美丽的蓝色蝴蝶飞舞于绿叶之间流连忘返,仿佛要将春的消息传到远方去。不用说,你也应该知道了,这一令人陶醉的美丽景色的制造者便是鸢尾花。


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


       期盼着,六月初的草原终于来了!一年一度的鸢尾花,也许昨天还是青色的花苞,一夜之间变红了,花蕾竞相成长,那一个半紫半青的花苞开放了!你看,花的中心有一小撮淡黄色的花蕊十分美丽,像一只美丽的蝴蝶。一阵清风吹来,蝴蝶就翩翩起舞了?!


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


      自驾草原采撷黄花菜(学名萱草、中国的“母亲花”),有幸近距离欣赏鸢尾花:真漂亮!大叶子又扁又长绿油油的,边上还有锯齿,小叶子又嫩又绿是扁长形的,上面还有绒毛。在绿叶丛中夹杂青的或半紫半绿的花苞,花苞是一层层的像一颗颗小豆子。花就更美了,每朵花有三片花瓣,每片花瓣都是淡淡的紫色的“椭圆”形的,花边是深紫色的,中间是淡紫色,正中是一小撮淡黄的花蕊,十分美丽。花蕊的旁边有一圈半紫半蓝的绒毛,花蕊羞涩的藏在绒毛下。


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


       然而,一种蚕食的美丽却又让人多了几分纠结:你看,几乎每一朵马兰花的花瓣上都有一种被称作“西班牙苍蝇”的斑蝥光顾,贪婪的吮吸着叶片,显然,它们可不是天使蜜蜂,分享花蕊后传递着花粉?!亦或是一种残忍的蹂躏以致在凋谢前就面目全非的感觉。每每按动快门,不觉心情十分沉重。心想,这是自然界特有的食物链?还是天旱少雨导致这一现象的“加密”?!两者的回答都十分令人不悦,“蓝色妖姬”却摆脱不了“花花公子”的肆无忌惮的践踏、蚕食......这和“改开”可有一比,那就是在那些“老虎”“苍蝇”“抓住耗子”(鸡的屁)的同时,我们美好的环境也同时被撕裂,自然资源捉襟见肘......


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你

      我喜欢鸢尾花的素雅大方,就像我的生活一样,删繁就简,撤掉多余的部分,你的生活也就少了些不必要的烦恼。生活如椅子,坐上庸俗和卑劣,就坐不下伟大和崇高;坐上虚伪和暴戾,就坐不下纯真和善良;坐上冷酷和自私,就坐不下爱心和热情……有时候我们的生活只需要一把椅子,供心灵来坐坐,静坐的轻松沉思,简单的快乐无忧就会不约而至。

       妻子和着黄花一起也采撷几束鸢尾花,小心翼翼呵护到家,放在“花瓶”的水中,顿觉芳香四溢,为的就是延续草原带来的这份难得的清雅吧?!不过,耄耋之年的母亲看到了却说,那不就是马兰花吗?一看到她,就想起了你们离世的老爸!其中的故事,母亲并没有告诉我,但我已深深的体会到鸢尾花(的花语)确实代表着一种情怀:那就是思念

      

鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


        年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又见鸢尾花开,我们只需用一颗简单平凡的心去发现美,心存友爱,面对光明勇敢去追求自由。我想,心中有花的我们面对花开又花落并不会感到孤独


鸢 尾 花(图文原创) - 瀑布 - 瀑布欢迎你


       一星期的时间虽然很短暂,但却留给今年初夏无尽的美丽,梅开三度,但鸢尾花或许一年仅仅只开一次吧!由此,我将无法忘记鸢尾花在辽阔的草原上摇摆的优美姿态,一年一次的盛开,虽然使人感到时间十分短暂,但和我一样,相信更多的到过草原的人们会更加珍惜这段日子。


推荐阅读:可选择“复制打开”

http://wsj6708375.blog.163.com/blog/static/18010442013559108961/


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017