注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀑布欢迎你

求平淡中的真实 寻滴水中的阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

在教育岗位40年。撰写有几百万字的文章。体裁涉及到科普、游记、诗歌、学术论文等。先后在《中国基础教育论文大典》《黑龙江教育》《德育报》等报刊专著发表。《中学地理教学参考》特约通讯员,《湖南徐特立教育研究所》特约研究员,黑龙江省生态文学艺术家协会会员,中华诗词报十大摄影师。引用转载原创日志必须注明出处。

网易考拉推荐

【转载】略谈斗方书法创作【原创】  

2017-08-21 10:20:44|  分类: 楹联书法(引) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗方书法【原创】 - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

都护新灭胡,士马气亦粗。

萧条虏尘净,突兀天山孤。

岑参  灭胡曲 


    所谓斗方,一般是把三尺或四尺宣纸对开,将纸裁成一个正方型;只要是正方型,也可不管其具体长度如何,都可称之以斗方。

    在正方形的斗方纸上书法创作有些难度,因为方方正正的纸,比较容易把字写得死板,所以关键在于章法安排上的变化。

    斗方的章法布局其实也与一般的书法创作相似,尤其是写草书,书写时字体收放张驰,运笔顿挫抑扬,粗细疏密,俯仰顾盼,奇正相生,达到变化丰富又韵律和谐的整体效果。


斗方书法【原创】 - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

足下,高山起微尘。

吾道亦如此,行之贵日新。

白居易 


    斗方的章法也可采取在中间落款的形式。

    比如写一幅四尺对开斗方,四个字,在这四个字中间竖式落款;落款可长可短,把左右四字隔开。


斗方书法【原创】 - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

厚德载物

天行健  君子以自强不息

地势坤  君子以厚德载物  周易句也

 

    甚至可以在四个字的中间落“穷款”,四个字虽在斗方的四方,在中心题字盖章,效果上就把四个字收笼了。

    书写时,最好每个字都要稍微灵动,从而使整体效果上有点变化。

    当然,斗方书法在左侧落款也可以。见仁见智。

 

斗方书法【原创】 - 翁修政 - 书法美术 文学知青

 

镂月裁云



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017