为迎接日出,4点多钟就从床上爬起来南山。站在名曰“鹿岛”的山崖边,放眼黄海海面,感觉还是很平,似乎还在退潮间,“黄海明珠”,名不虚传!这里的环境非常好!
“在我们这个面积为6多平方公里的岛上,常住人口3000多,每年的八九月是大鹿岛的旅游旺季,游客最多的时候,上岛的人数近6000人,非常热闹。”司机师傅一边在海岸上为我们指指点点,一边像导游一样讲述着大鹿岛的故事:
大鹿岛是黄海里一座鹿形的小岛,相传有两个仙女化作一只獐和一只鹿到人间游玩,正观赏人间美景,被一个猎人发现,并紧紧追赶,两个仙女慌不择路,跑到了黄海边,情急之下跳进黄海,却忘记了父王的叮嘱:决不能进入大海否则就会变成岛屿。从此两姐妹一个化身为獐岛,一个化身成鹿岛在人间安了家。
昨天是农历16,天气原因,没有见到岛上“月亮湾”的圆月,今晨,岛上观日出又是枉然,但当听说这个故事,大家又兴奋起来,纷纷在“鹿岛”雕刻下写实拍照。
返回驻地途中,路遇一位蹒跚老妪在路中间晃悠,司机慢慢的驾车避让后,风趣的一句:“完了,碰瓷失败了”!逗得大家哈哈大笑。随即他便遥有兴致的给我们讲述了这位cx大妈如何在多年以前嫁给中国丈夫,在大鹿岛置房买地、生儿育女与落魄的真实故事。
“龙王庙的葱,小岛的风,大鹿岛的姑娘赛妖精(漂亮)”......看他一脸的自信,感觉他就是一个胜过专业导游的“鹿岛通”!
环岛路依山傍水,气势不凡,有一番大连、青岛海滨的味道。 感觉这里的“鹿岛”(从海上高空鸟瞰像鹿)是一个名称标志,是一个岛上观日出的好地方,并不是这处山崖的形状像鹿。我在此从不同的角度“瞄”了好一阵子,怎么也没有找到“鹿”形的感觉?!是的,鹿岛无鹿,他只是一个和鹿有关的传说!
这是拜谒“邓世昌墓”时拍摄的几幅照片。墓前驻足,慎终追远,遐思不已。大鹿岛见证了“致远”等舰的激昂与悲壮。至今,爱国名将邓世昌墓地、雕像前凭吊的人流,无不涌动着振兴中华的感慨。
自古以来,牺牲在战场上,一直是爱国军人引以自豪的志向。特别是那些明知死在眼前仍勇敢赴难的人,更令人崇敬。在中日甲午海战中牺牲的邓世昌就是这样的人。
邓世昌是我国最早的一批海军军官中的一个,是清朝北洋舰队中“致远”号的舰长。他有强烈的爱国心,常对士兵们说:“人谁无死?但愿我们死得其所,死得值!”1894年,中国和日本之间爆发了甲午战争。邓世昌多次表示:如果在海上和日舰相遇,遇到危险,我就和它同沉大海!
我曾经先后两次到过山东威海的刘公岛。甲午海战纪念馆就坐落于甲午战争纪念地威海刘公岛上,那是一处以建筑、雕塑、绘画等综合艺术展示甲午悲壮历史的大型纪念馆。
而众所周知大鹿岛上有甲午英雄邓世昌的墓碑和雕像,已被很多考古学者指出是赝品......微词许多。
不过,在我看来,不管事实如何,大鹿岛当地能把岛上的有关英雄的记忆展现给大家也是一种“不忘历史,警示后人”的义举!英雄邓世昌驾驶致远舰沉没地点就在东港市大鹿岛西南16.9公里的黄海海域吗(目前还在考古发掘中,尚未整体打捞)?!你看,“有关方面”不是已经立起了好多“基地”牌匾吗?!至于真伪,留给专业人员去鉴定好了!?
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